Alimentazione: endocrinologa, pasta aiuta a dormire e fa dimagrire

Alimentazione: endocrinologa, pasta aiuta a dormire e fa dimagrire (AGI) – Roma, 24 ott. – Un bel piatto di pasta ci rende felici ma ci aiuta anche a dormire, stimola la tiroide e fa dimagrire. A smentire i luoghi comuni sul cibo piu’ amato dagli italiani e’ l’endocrinologa e nutrizionista Serena Missori, autrice del libro “La dieta dei biotipi” che lancia una serie di consigli per godersi una bella spaghettata senza rimorsi, in collaborazione con Consulcesi Club. E lo fa alla vigilia della Giornata Mondiale della Pasta, che cade domani.

1) SI’ ALLA PASTA, MA ATTENZIONE A QUALE: e’ opportuno prediligere la pasta di grano duro, meglio se trafilata al bronzo e anche integrale. Meglio, comunque, scegliere gli spaghetti che hanno l’indice glicemico inferiore e quindi sono adatti anche ai diabetici e a chi deve perdere peso.

2) ATTENZIONE ALLA PASTA SCOTTA: la pasta deve essere assolutamente al dente perche’ da’ piu’ sazieta’ e ha un indice glicemico piu’ basso. Attenzione, quindi, a non cuocerla eccessivamente. Qualora succedesse raffreddarla sotto un getto d’acqua corrente.

3) LA CARBONARA E’ AMICA DELLA TIROIDE: si’ a una bella spaghettata saltata in padella con olio extravergine d’oliva e spezie, ma ogni tanto concediamoci anche una carbonara con uova, pancetta (preferibilmente senza nitriti) per aggiungere un boost di proteine. Fra l’altro questa associazione stimola la tiroide: ricordiamoci di associarla a della verdura amara come ad esempio la rughetta per ridurre la ritenzione idrica che un piatto di pasta abbondante potrebbe causare.

4) LA PASTA DI SERA RILASSA E FA ANCHE DIMAGRIRE: la pasta puo’ essere consumata anche di sera, soprattutto se siamo stressati, se soffriamo d’insonnia, se siamo in menopausa e abbiamo le vampate o se soffriamo di sindrome premestruale. Questo perche’ la pasta favorisce la sintesi di serotonina e di melatonina facendo assorbire maggiormente il triptofano e quindi ci fa rilassare e favorisce il sonno. Se ci rilassiamo si riducono gli ormoni dello stress, fra cui il cortisolo, che favoriscono l’aumento di peso. Il biotipo nervoso cerebrale puo’ concedersi una bella spaghettata a ogni pasto, il biotipo linfatico che deve perdere peso e’ meglio che non la mangi proprio tutte le sere, il biotipo bilioso e sanguigno, con moderazione e associando la pasta al consumo di verdure, puo’ mangiarla sempre.

5) C’E’ UNA PASTA PER TUTTI: per chi e’ celiaco o sensibile al glutine, o ha la permeabilita’ intestinale, o soffre di colite o di malattie infiammatorie intestinali, via libera alla pasta di riso integrale, di quinoa e di grano saraceno, sempre con l’accortezza di consumarla al dente associata a delle verdure amare, prima o dopo il pasto. (AGI)