Arrosto di noci con salsa speziata

Ecco un altro piatto che non solo non sfigura sulla tavola delle feste, ma la arricchisce di originalità e… sostenibilità nutrizionale.

Questo arrosto si presta a tantissime interpretazioni, io ne ho sperimentate 4 e le propongo tutte negli ingredienti. Così è possibile accontentate ogni palato. Si possono anche prepare più arrosti per la stessa occasione, variando per ognuno qualche ingrediente.

Ingredienti per uno stampo da plumcake:

PER L’ARROSTO
•    100 g di noci del Brasile tritate grossolanamente
•    1 testa di cavolfiore o broccolo tagliata a pezzetti
•    200 g di zucca o batata grattugiata
•    480 g di fagioli cannellini cotti o 500 g di quinoa cotta o di riso cotto o 500 g di macinato (o un mix di 2 o 3)
•    2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
•    2 uova medie
•    sale, pepe, peperoncino, noce moscata, cannella (a piacere)
•    2 spicchi d’aglio tritati
•    1 cipolla di tropea tritata finemente
•    4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Scaldare il forno a 180° ventilato. In una padella scaldare l’olio e far rosolare la cipolla e l’aglio (senza bruciare), aggiungere il cavolfiore e la zucca, mescolare. Far cuocere per 2-3 minuti. In una ciotola capiente versare i cannellini e pressarli rendendoli pastosi (o la quinoa o il riso o la carne), aggiungere le noci tritate, le spezie, il sale e la verdura. Mescolare. Assaggiare e salare se necessario. Aggiungere le uova ed amalgamare. Versare il composto in uno stampo da plumcacke foderato da carta forno e cuocere per 40 minuti circa.
PER LA SALSA
•    500-700 ml di passata di pomodoro
•    2 spicchi d’aglio
•    2 peperoncini aromatici freschi
•    cannella, pepe, noce moscata a piacere
•    1 cucchiaino e mezzo di paprika affumicata
•    sale e pepe
•    2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
•    2 cucchiai di lievito in scaglie o di formaggio grattugiato
•    2 cucchiai di timo secco

In una teglia da forno in grado di contenere per la lunghezza il plumcake, versare l’olio e far rosolare l’aglio, aggiungere il timo e le spezie e lasciar insaporire l’olio per qualche secondo mescolando. Aggiungere il pomodoro, il sale ed i peperoncini interi tagliati lateralmente. Far cuocere per 3 minuti circa.
Sfornare il plumcake ed adagiarlo sul sugo, cospargerlo con il lievito o il formaggio. Mettere la teglia in forno per altri 5 minuti. Sfornare. Servire le fette cosparse con la salsa.

Buon appetito!