Come preparare il brodo di ossi

Il brodo di ossi è ricco di collagene e glicina, i mattoni dei tessuti. Con l’età, il corpo perde una parte di questi mattoni e ha bisogno di reintegrarli. Bere brodo di ossi aumenta l’apporto di collagene e glicina che distendono i tessuti, così, a livello cutaneo, le rughe tendono a scomparire letteralmente. Il brodo aiuta a guarire e riequilibrare GUT e GUT Microbiota! Quando si cucina il brodo di ossi, si estrae il collagene, la glicina, i glicosaminoglicani (GAG), la glucosamina, l’acido ialuronico, il condroitin solfato, i sali minerali, un profilo aminoacidico completo e molto altro ancora! Il brodo di ossi è un vero e proprio superfood.

Per quanto riguarda la digestione, il brodo di ossi è lenitivo e aiuta a ridurre velocemente i problemi gastro-intestinali come il re usso acido, il gon ore, il gas, la sindrome del colon irritabile, la diarrea ecc. per- ché aiuta a riparare la permeabilità intestinale, a potenziare l’immunità e lenire l’in ammazione. Con la riduzione della permeabilità intestinale si riduce anche l’endotossiemia che è causa di in ammazione, obesità, malattie metaboliche e croniche. Il brodo di ossi quindi rappresenta una buona strategia Anti-Aging e dimagrante perché agisce su più fronti.

Ricetta per il brodo di ossi:

  • 500g-1kg ossi di pollo e/o tacchino e/o manzo (anche carcasse del pollo al forno o le ginocchia di manzo, zampe di gallina)
  • cosce e/o ali di pollo o pezzi di manzo con ossi (a piacere ma da rimuovere durante la cottura appena pronti)
  • 2 cipolle tagliate
  • 4 carote lavate e spezzate
  • 4 coste di sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 limone intero (succo e scorza)
  • una manciata di pepe
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di sale rosa o integrale
  • 2 foglie d’alloro
  • 1 pezzetto di zenzero fresco
  • 2-3 bacche di ginepro (opzionale)
  • 1 cucchiaino di prezzemolo (opzionale)
  • acqua quanto basta a coprire

Mettere tutti gli ingredienti in una pentola capiente, coprire con ac- qua e cuocere.

Tempi di cottura:

– Pentola a pressione: 1 ora e mezza dal sibilo;
– Pentola sul fuoco: 6 ore dal bollore (aggiungere via via acqua);
– Slow Cooker: 12-18 ore.

A fine cottura, filtrare, separare la carne da utilizzare successivamente, far freddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero, sgrassare se occorre e conservare in frigorifero sino a una settimana o monoporzione nel freezer.
Utilizzare da bere o per cucinare verdure, zuppe, cereali e pseudo-cereali. Insaporire e potenziare con le spezie come la curcuma, lo zenzero, il peperoncino, la cannella, ecc.

Nota per vegetariani e vegani: è possibile sostituire il brodo di ossi con brodo vegetale e integratori a base di collagene, glicina, glicosami- noglicani (GAG), glucosamina, acido ialuronico, condroitin solfato, sali minerali. In questo modo si evita un alimento di origine animale.

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3 comments

  • Laura

    Sto facendo il brodo di ossa una volta alla settimana e io e mio marito ne beviamo tutti i giorni una tazza. Utilizzo solo ossa di manzo, quello che trovo. Ma la mia domanda era questa: una volta cotto si forma la patina di grasso che puntualmente levo, poi posso berlo in tutta tranquillità o rischio di intasare le arterie? Grazie.

    • Dr Serena Missori (author)

      Buonasera,
      il brodo di ossa è un ottimo alimento ma va dosato e assunto in base al tipo di alimentazione e al biotipo di appartenenza.

  • laura

    Buongiorno Dottoressa, questo brodo di ossa che io faccio già da diversi giorni , può mica intasare le arterie, lo posso bere in tutta tranquillità una volta sgrasssato?

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