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Il brodo d’ossi: una ricetta con tanti benefici per la salute!

Se mi conosci lo sai… Una delle mie ricette più famose è il Brodo d’ossi! 

Oggi, oltre a svelare la mia super ricetta, ti spiego  perchè è così importante per il nostro organismo! 

Con l’età il nostro corpo perde una parte di collagene e glicina, i mattoni dei tessuti, e ha bisogno di reintegrarli. Il brodo d’ossi è indubbiamente una fonte perfetta di questi mattoni.

Favorisce la distensione dei tessuti e come primo effetto si ha una diminuzione delle rughe.

Il brodo aiuta inoltre a guarire e riequilibrare GUT e GUT Microbiota! 

Ottimo per la digestione, in quanto è lenitivo e aiuta a ridurre velocemente i problemi gastrointestinali come il reflusso acido, il gonfiore, il gas, la sindrome del colon irritabile, la stipsi, nonché la permeabilità intestinale.

Rappresenta inoltre una buona strategia Anti-Aging e dimagrante perché agisce su più fronti.

LISTA DELLA SPESA: (PER 10-12 PORZIOINI)

– 500 g/1 kg ossi di pollo e/o tacchino e/o manzo (anche carcasse del pollo al forno o le ginocchia di manzo, zampe di gallina);

– 2 cipolle tagliate;

– 4 carote lavate e spezzate;

– 4 coste di sedano;

– 2 spicchi d’aglio;

– una manciata di pepe;

– 1 cucchiaio di aceto di mele o succo di limone;

– 1 cucchiaino di sale rosa o integrale;

– 2 foglie di alloro;

– 1 pezzetto di zenzero fresco;

– 2-3 bacche di ginepro (opzionale);

– acqua qb a coprire (3-5 litri);

 

TEMPO DI COTTURA: 

  • Pentola a pressione: 2 ore dal fischio a fuoco basso ;
  • Pentola sul fuoco: 8-12 ore;
  • Slow cooker elettrico: 12-24 ore.

CONSERVAZIONE: 

  •  In frigorifero per 5-7 giorni;
  •  In freezer per 6 mesi.

PREPARAZIONE:

Metti tutti gli ingredienti in una pentola capiente, copri con acqua e cuoci per il tempo indicato dal metodo di cottura scelto.

A fine cottura, filtra, fai freddare in un contenitore o ciotola di vetro a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno due ore.

Sgrassa se occorre aiutandoti con un cucchiaio, conserva in frigorifero sino a una settimana, in barattoli di vetro o in monoporzione nel freezer. Utilizza da bere o per cucinare verdure, zuppe, cereali e pseudo-cereali. Lo puoi insaporire e potenziare con le spezie come la curcuma, lo zenzero, il peperoncino, la cannella, ecc.

Se fossi vegetariano o vegano puoi sostituire il brodo di ossi con brodo vegetale e integratori a base di collagene, glicina, glicosaminoglicani (GAG), glucosamina, acido ialuronico, condroitin solfato, sali minerali. In questo modo si evita un alimento di origine animale.

 

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Bibliografia

 

 

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