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La mela e le sue molteplici proprietà

Quanto mi piacciono le mele, ma in realtà piacciono di più a mio marito Alessandro Gelli.

Questo frutto speciale mi ricorda l’infanzia e la buonissima torta alle mele della nonna!

Sapevi che… il torsolo è il vero frutto?

Continua a leggere questo articolo per scoprire tutti i benefici di questo incredibile frutto, le sue molteplici proprietà e non mancherà qualche piccola curiosità!

 

ORIGINE E COLTIVAZIONE:

Il melo, Malus Domestica, è originario di una zona sud caucasica.

Ad oggi coltivato intensivamente in Cina, Stati Uniti, Russia, Europa, soprattutto in Italia e in Francia. 

In Italia, la sua produzione è concentrata nel settentrione: Trentino-Alto Adige, Emilia-Romagna e Veneto.

 

VALORI NUTRIZIONALI (per 100g circa):

  • Calorie: 52 kcal;
  • Carboidrati: 14 g;
  • Grassi: 0,2 g;
  • Proteine: 0,3 g.

 

I BENEFICI DELLA MELA: 

Questo frutto apporta enormi benefici al nostro organismo:

  • Riduce il colesterolo cattivo;
  • Accelera il senso di sazietà;
  • Regola la peristalsi intestinale;
  • Favorisce la digestione;
  • È un potente anti-age.

 

Il grande segreto delle sue proprietà nutrizionali è nascosto dietro una fibra solubile, la pectina, molto preziosa per il nostro organismo. Raggiunge l’apparato digerente e forma una sostanza gelatinosa che è in grado di ridurre l’assorbimento del colesterolo “cattivo” e di abbassare i livelli di glucosio nel sangue.

 

LE MELE VANNO MANGIATE CON LA BUCCIA:

Sono presenti nella buccia, la maggior parte delle fibre insolubili e molti degli antiossidanti tipici. Per godere appieno dei benefici racchiusi in questo frutto, lava accuratamente la buccia con sapone di Marsiglia e bicarbonato di sodio per rimuovere la maggior parte dei pesticidi e cere.

 

SAPEVI CHE…

La mela può aiutare a sbiancare i denti! 

L’acido malico è un disinfettante e uno smacchiatore naturale, protegge le gengive da possibili irritazioni e riporta i denti a un bianco candido. Quindi prendi la mela a morsi!

 

Il consumo di mele e suoi derivati come il succo è stato associato ad effetti benefici sui fattori di rischio cardiovascolari, tumorali, asma e malattie neurodegenerative, diabete, funzione polmonare e protezione gastrointestinale

2011 Sep;2(5):408-20. doi: 10.3945/an.111.000513. Epub 2011 Sep 6.

 

MEGLIO EVITARE IN CASO DI:

  • Allergia
  • Condizione intestinale momentanea  tale da non tollerare la frutta

 

 

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