Le ricette dei Biotipi: il pranzo

In un articolo precedente vi ho suggerito quattro esempi di colazione per ogni biotipo (cerebrale, sanguigno, linfatico, bilioso). Oggi vediamo insieme quattro esempi di pranzi biotipizzati sani e gustosi.

Se ancora non conoscete il mondo dei biotipi e avete voglia di perdere peso, sentirvi in salute e iniziare un percorso di benessere consultate il mio libro “La Dieta dei Biotipi” o contattatemi per una consulenza online.

 

UNA RICETTA PER IL PRANZO DEL CELEBRALE

Pasta di riso integrale con broccoletti e petto di pollo con spezie.

Ingredienti (2 porzioni):

  • 2 tazze di pasta di riso integrale (a crudo)
  • 1 mazzetto di broccoletti lavati e tagliati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di peperoncino
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
  • sale rosa q.b.
  • 2 petti di pollo tagliati a cubetti o listarelle
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 limone (succo e scorza)

 

Preparazione:

Lessare la pasta, nel frattempo scaldare una padella con 2 cucchiai d’olio, aggiungere l’aglio tritato, il peperoncino, il pepe, la curcuma e mescolare qualche secondo, aggiungere i broccoletti e il sale e saltare in padella per circa 5 minuti.

Scaldare un’altra padella o una piastra e cuocere i cubetti di pollo. Aggiungerli poi ai broccoletti.
Scolare la pasta e versare nella padella con il resto degli ingredienti, far saltare un minuto circa e servire. Buona anche fredda.

 

UNA RICETTA PER IL PRANZO DEL BILIOSO

Insalata di puntarelle, mela rossa e salmone selvatico affumicato.

Ingredienti (2 porzioni):

  • 100g di puntarelle
  • 150g di mela rossa con buccia biologica
  • 2 confezioni di salmone selvatico affumicato
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • 1 peperoncino fresco o secco
  • sale rosa q.b.
  • 1 limone (succo e scorza)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

 

Preparazione:

Tagliare la mela a dadini matenendo la buccia, sminuzzare il salmone, tagliare il peperoncino e unire alle puntarelle già lavate. Condire tutti gli ingredienti con il succo e la scorza di limone, il sale e l’olio.

 

UNA RICETTA PER IL PRANZO DEL SANGUIGNO

Persico al cartoccio con erbette, limone e broccoletti ripassati in padella.

Ingredienti (2 porzioni):

  • 500 g di filetto di persico fresco
  • 2 limoni biologici
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di peperoncino macinato
  • 1 cucchiaino di timo secco
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 1 cucchiaino di prezzemolo secco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

 

Preparazione:

In una ciotolina unire tutti gli aromi, il sale, l’olio e mescolare. Tagliare i limoni, spremerne il succo e aggiungerlo agli aromi. Tagliare il limone a rondelle. Posizionare il pesce sulla carta forno, cospargerlo da ambo i lati con la salsa e adagiarvi sopra le rondelle di limone. Chiudere la carta forno per formare un cartoccio, adagiare in una teglia e cuocere a 180° C per 20 minuti.

Sfornare, aprire il cartoccio e servire.

 

UNA RICETTA PER IL PRANZO DEL LINFATICO

Crema di lenticchie decorticate e porro (2 porzioni)
Ingredienti:

  • 1 tazza di lenticchie decorticate crude
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • 1 peperoncino fresco o secco
  • sale rosa q.b.
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 porro lavato e tagliato a rondelle
  • 4 tazze di brodo vegetale senza glutammato o di pollo o manzo
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

 

Preparazione:

In un tegame unire tutti gli ingredienti eccetto il prezzemolo e cuocere a fuoco medio per 12-15 minuti dal bollore. Servire con il prezzemolo tritato. Ottimo anche come pasto da asporto per il pranzo del giorno successivo, si può preparare in eccedenza e conservare in frigorifero o congelare le monoporzioni.

 

Ricordate che si può appartenere a più Biotipi e va considerato quello prevalente. Se ad esempio si è un Biotipo Bilioso nella parte superiore e Linfatico nella parte inferiore, seguire sino al pranzo lo schema del Bilioso e dallo snack pomeridiano quello del linfatico.

 

Vuoi iniziare la tua dieta personalizzata e biotipizzata?

Scopri  La Dieta dei Biotipi

Hai problemi di tiroide e vuoi una dieta personalizzata e biotipizzata?

Scopri  La Dieta della Tiroide