Le ricette dei Biotipi: la cena

Continuiamo con un excursus sulle ricette biotipizzate. Negli articoli precedenti abbiamo visto colazioni e pranzi, oggi vi voglio dare quattro spunti per le cene.

Se non sai a quale biotipo appartieni consulta il libro “La Dieta dei Biotipi”, oppure contattami e scopriremo insieme la tua via personalizzata per il benessere e per perdere peso.

 

UNA RICETTA PER LA CENA DEL CEREBRALE

Zuppa di lenticchie e cavolo nero

Ingredienti per due porzioni:

  • 2 tazze di lenticchie cotte o 2 barattoli o 1 tazza secche (raddoppiare i tempi di cottura)
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 1 tazza di polpa di pomodoro (se tollerato) o 1 tazza di acqua
  • 400 ml di acqua o brodo di ossa (pollo o manzo)
  • sale rosa q.b.
  • 1 cucchiaino di peperoncino
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1⁄2 cucchiaino di pepe
  • 2 tazze di cavolo nero lavato e tagliato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

 

Preparazione:

In un tegame far scaldare l’olio e rosolare l’aglio, aggiungere tutti gli ingredienti e cuocere circa 15 minuti dal bollore (6 minuti con la pentola a pressione). Servire calda o fredda.

 

UNA RICETTA PER LA CENA DEL BILIOSO

Straccetti di manzo con rucola e limone

Ingredienti per 4 porzioni:

  • Carpaccio di vitello g 450
  • Olio extravergine di oliva 6 cucchiai
  • Rucola g 80
  • Succo di 1 limone piccolo

 

Preparazione:

Spezzettate il carpaccio grossolanamente. IMPORTANTE: gli straccetti vanno spezzettati con le mani e non tagliati con le forbici.

Quindi, fate leggermente riscaldare l’olio in una padella ed aggiungete gli straccetti. Fateli cuocere per 1-2 minuti a fuoco medio. Aggiungete, ora, la rucola dopo averla lavata, ed il succo di limone. Aggiungete, anche, un pizzico di sale. Continuate la cottura per alcuni minuti. Servite, infine, decorando con alcune foglie di rucola cruda

 

UNA RICETTA PER LA CENA DEL SANGUIGNO

Polpette di manzo con verdure speziate

Ingredienti per due porzioni:

  • 1 tazza di manzo macinato
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • 1 peperoncino fresco o secco • sale rosa q.b.
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 limone (succo e scorza)
  • 1 uovo
  • 2 tazze di verdure di stagione cotte e saltate in padella

 

Preparazione:

In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti eccetto le verdure. Formare delle polpette di uguali dimensioni e cuocere in forno a 180 °C per 25-30 minuti. Servire con la verdura. Ottimo come pasto da asporto per il pranzo del giorno successivo.

 

UNA RICETTA PER LA CENA DEL LINFATICO

Petto di pollo con guacamole accompagnato da verdura mista

Preparate i petti di pollo alla griglia e conditeli con la ricetta di questa buonissima salsa di guacamole.

 

Guacamole e sedano

Ingredienti per due porzioni:

  • 1 avocado
  • succo di 1 limone o lime
  • sale rosa
  • 1 cucchiaino di peperoncino macinato
  • 1 spicchio d’aglio grattugiato
  • 4 gambi di sedano lavati e tagliati

 

Preparazione:

Pelare e rimuovere il nocciolo dell’avocado, metterlo in un frullatore insieme al succo di limone, sale, peperoncino, aglio e frullare. Utilizzare la crema ottenuta per intingere i gambi di sedano e gustare. In frigorifero si conserva massimo due giorni.

 

Ricordate che si può appartenere a più Biotipi e va considerato quello prevalente. Se ad esempio si è un Biotipo Bilioso nella parte superiore e Linfatico nella parte inferiore, seguire sino al pranzo lo schema del Bilioso e dallo snack pomeridiano quello del linfatico.

 

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