Pane di grano saraceno e farina di ceci

Panificare senza glutine e senza il mix di farine preconfezionato (addizionato non sempre di ingredienti sani… bisogna saper scegliere) può essere un’impresa ardua, nonostante ciò, la sperimentazione in cucina non si è mai arrestata e di tanto in tanto qualche pane speciale mi conquista.

Questo è uno di quei pani che per profumo e sapore ricorda sentori antichi e non lesina in bontà e genuinità, inoltre contiene una maggiore quota proteica rispetto al pane tradizionale.

Ingredienti:

  • 250 g di farina di grano saraceno
  • 50 g di fiocchi d’avena gluten free
  • 200 g di farina di ceci
  • 1 bustina o 1 cubetto di lievito
  • una presa di sale rosa o grigio
  • 2 cucchiai di semi di zucca
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 450 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di gomma xantana

 

Preparazione:

In una ciotola capiente o in una planetaria unire le farine, i fiocchi d’avena, la gomma xantana ed i semi di zucca con il sale e mescolare. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida insieme al miele ed attendere 5 minuti poi unire alla farina ed aggiungere l’olio. Impastare con una spatola o con la foglia della planetaria. L’impasto dovrà essere denso ma cremoso. Versare in uno stampo da plum-cake rivestito di carta forno. Far lievitare in luogo caldo per 35 minuti. Infornare a 200 gradi per 40 minuti, poi togliere dalla teglia e continuare la cottura per 5 minuti.

Sfornare, far raffreddare e gustare.

 

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