Tutti pensano che i dolci della tradizione siano un qualcosa di proibito e ipercalorico…ma con questa ricetta del castagnaccio toscano sono certa di smentire questa convinzione! Non demonizziamo gli zuccheri: se usati in modo razionale e seguendo un piano alimentare biotipizzato sono dei validi alleati per allietare il nostro palato e essere pieni di energie!
Mio marito Alessandro è toscano e amante dei dolci, non potevo non apprendere questa ricetta tradizionale…aggiungendo anche il mio tocco personale romano: il rosmarino!
INGREDIENTI
- 125 g di farina di castagne per un castagnaccio basso (220 g per un castagnaccio alto)
- 1 cucchiaino di sale(integrale o rosa)
- 1 cucchiaio di zucchero (cocco, muscovado)
- 5 cucchiai di uvetta (senza zucchero aggiunto)
- 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di pinoli
- 1 rametto di rosmarino
- acqua qb
PREPAZIONE
- In una ciotola unisci la farina di castagne, 1 cucchiaio d’olio, sale, lo zucchero, uvetta, mescola e aggiungi acqua a filo sino a ottenere una consistenza cremosa (a seconda dell’umidità e della qualità della farina, il composto prenderà più o meno acqua)
- Fai riposare il composto da 6 a 10 ore
- Fodera con la carta forno una teglia, stendi sulla carta 2 cucchiai d’olio per un castagnaccio croccante oppure omettilo per un risultato più morbido
- Versa il composto sulla teglia distribuendolo uniformemente formando uno strato di circa 5 mm (scegli lo spessore in base al tuo gusto)
- Cospargi a filo l’olio rimasto, i pinoli e gli aghi di rosmarino sul castagnaccio
- Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180°C
- Sforna e gusta: è ottimo sia caldo che riscaldato!
Si conserverà per 5-7 giorni a temperatura ambiente, mentre in freezer sino a 5 mesi!
Provalo a colazione, per una merenda sfiziosa o condividilo con i tuoi ospiti a fine pasto!
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