Crostata di broccoletti ripassati

Crostata di broccoletti ripassati

La crostata, dolce o salata che sia, oltre a essere deliziosa, è estremamente versatile. In versione salata può essere anche portata al lavoro nel lunch box, fornendo tutti i nutrienti per un pasto sano e gustoso. È buona sia calda sia fredda e questa versione con i broccoletti è una delle mie preferite.

Ingredienti per una teglia da 20-22 cm:
PER LA BASE:

  • 200 g di mix di farina senza glutine o di riso + 1 cucchiaino di gomma xantana
  • 1 pizzico di sale rosa o integrale
  • 1 uovo biologico
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva

PER IL RIPIENO:

  • 2 manciate di broccoletti ripassati in padella con aglio, olio e peperoncino
  • 1 uovo biologico e 200 ml di albumi
  • 1 pizzico di sale rosa o integrale

Preparazione:

In una ciotola, impastare la farina, il sale, l’uovo e l’olio sino a formare una palla liscia. Ricoprirla di pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti.

Accendere il forno a 180 °C. Prelevare 2/3 della pasta, stenderla con un mattarello e adagiarla in una teglia ricoperta di carta forno, avendo cura di creare dei bordi rialzati. Stendere la parte restante e creare delle striscioline di circa 1 cm di larghezza aiutandosi con una rotella per ravioli.

In una ciotola, sbattere l’uovo e l’albume con il sale. Aggiungere i broccoletti ripassati e tagliati grossolanamente.

Versare il composto nella base. Disporre le strisce di pasta sul ripieno a formare una griglia.

Infornare per 30-35 minuti. Sfornare, lasciar intiepidire e servire. È buona anche fredda!

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Firma Dr Serena Missori