Zuppa scaramantica

zuppa scaramantica

Questa zuppa è perfetta per essere preparata per il veglione di Capodanno, è saporita, invitante e vi farà fare un figurone con parenti e amici.

Può essere realizzata in versione vegetariana oppure può essere accompagnata dal cotechino.
Ingredienti per 8-10 persone

  • 1 kg di lenticchie secche
  • 1 sedano rapa di medie dimensioni (se non disponibile sostituire con 4 gambi di sedano tagliati finemente)
  • 400 g di batate tagliate a cubetti di circa 1,5 cm
  • mezza tazza di striscioline di zenzero fresco oppure 2 cucchiai di zenzero secco
  • 1 cucchiaio raso di peperoncino essiccato
  • 3 peperoncini freschi tagliati a rondelle (media-bassa piccantezza)
  • sale, pepe, 1 rametto di rosmarino
  • 5 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
  • 4 spicchi d’aglio tritati
  • brodo vegetale a coprire
  • 500 ml di salsa di pomodoro
  • cotechino (se si desidera e cuocere a parte ed inserire in pentola 5-6 minuti prima della fine della cottura della zuppa)

Preparazione: in una pentola a pressione di dimensioni adeguate o una pentola normale, scaldare l’olio e l’aglio. Aggiungere tutti gli ingredienti. Cuocere a fuoco medio per 15 minuti dal sibilo della pentola a pressione o per 25-30 minuti in pentola normale dall’ebollizione. Servire. Si può aggiungere una spolverata di zenzero, peperoncino e un filo d’olio.

Ecco un altro piatto che non solo non sfigura sulla tavola delle Feste, ma la arricchisce di originalità e… sostenibilità nutrizionale.